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La Migliore Carbonara a Roma

Per scegliere la migliore carbonara a Roma dobbiamo saperne un po le origini. La carbonara è un primo piatto tipico della tradizione romana preparato con un condimento a base di uova, guanciale, pepe e pecorino romano.

Quali sono le origini di questo piatto? La questione delle origini di questo piatto è ancora dibattuta. Una versione molto gettonata parla della Liberazione, nel 1944 in un vicolo di Roma, il Vicolo della Scrofa dove grazie all’estro di un cuoco di una trattoria e ai viveri a disposizione dei soldati americani nacque la prima versione della carbonara. 

Un’altra ipotesi è che risalga ai carbonai, carbonari in romanesco che preparavano il piatto con ingredienti che facilmente si trovavano al mercato e che avevano una discreta conservazione. I carbonari infatti per realizzare la carbonella dovevano sorvegliare la carbonaia per tante ore e dovevano avere i viveri necessari.

Proprio perché la carbonara ha una lunga tradizione a Roma è importante scegliere dove mangiarla. Mentre all’inizio questa ricetta era terreno di sperimentazione negli ultimi anni si è assistito a un’evoluzione che ha portata la carbonara verso una riduzione ai 5 ingredienti fondamentali: pasta, uova, guanciale, pecorino e pepe, con pochissime eccezioni.

Al di là di questi prodotti base non esiste una vera e propria ricetta ufficiale, ma diverse modalità di esecuzione che mirano a ottenere una crema composta da uovo, formaggio, acqua e grasso del guanciale che avvolga delicatamente la pasta e il guanciale croccante.

La scelta della migliore carbonara a Roma è in gran in parte legata alla qualità delle materie prime, al formato della pasta, dal tipo di formaggio e la rosolatura del guanciale.

Nei ristoranti potrai scegliere tra un piatto particolarmente ricco di pecorino e uno in cui prevale decisamente l’uovo. 

Nonostante una grande uniformità tra le ricette, alcuni ristoranti fanno una carbonara più “tradizionale” con uovo  e pecorino cotti direttamente in padella, mentre altri più innovativi, usano la cottura a bassa temperatura o la realizzazione dello zabaione salato a bagnomaria.

Non ultimo da tenere in considerazione è la zona e il quartiere in cui si trova il locale. Spesso respirare l’atmosfera di un quartiere arricchirà l’esperienza del piatto.

"Al Peperoncino" primi della tradizione Romana

In questa pagina troverai dei link che rimandano a ristoranti rinomati per la loro qualità e per il gusto tradizionale o innovativo dei loro primi. Se vuoi provare la migliore carbonara a Roma ti consigliamo di provarne più di una perché così sarai in grado di cogliere sfumature nel gusto e nella preparazione che ti faranno capire che più che un piatto straordinario della tradizione romana la carbonara ha mille sfumature ed esprime la vera cultura romana fatta di sapori forti e contrastanti.

Da "Le Rondini" a Roma Tradizione e Gusto